TOUR DE LONDRES - CONCOURS W

Londres - Angleterre

Concours d'idée

Construction neuve du nouveau symbole londonien
- musée
- salle de conférence
- restaurant

- belvédère

Atelier Quatre Vingt Dix

Surface - 2 000 m² SDP 

Images - Atelier Quatre Vingt Dix

Dans un site exceptionnel au bord de la Tamise, La Tour de Londres et ses alentours constituent un grand espace ouvert, dans une ville très fréquentée où les parcelles libres se font rares. La place, qui tient lieu à la fois d’accueil pour la Tour de Londres et de place publique, est comme une respiration dans le tissu dense de la ville.
Le parti pris du projet est de conserver cette place et ses usages existants et de l’étendre sur la Tamise dans une continuité visuelle, créant ainsi un lien fort entre le monument et l’eau.
Le bâtiment constitue un signal évanescent qui valorise l’entrée au site par le  fleuve et interpelle les visiteurs.
Afin de libérer l’espace au sol, les éléments du programme culturel s’empilent sur la partie Ouest de la place, dans le prolongement des édifices d’accueil de la Tour de Londres.

De grands plateaux se succèdent pour accéder, au point culminant de la tour, à un belvédère. Une lumière naturelle est apportée à tous les étages du bâtiment grâce à un jeu de perforations sur les façades en panneaux de béton. Les ouvertures, plus ou moins denses, permettent aux visiteurs d’observer de manière ludique les éléments qui façonnent le quartier : la Tamise, le Tower Bridge ou encore le Shard et bien sûr la Tour de Londres.
Le bâtiment proposé se compose de trois fonctions entremêlées : un édifice culturel et évènementiel, une place publique et un embarcadère. L’espace évènementiel prévu par le programme peut ainsi se déployer librement sur l’ensemble du site. L’embarcadère existant est reconstruit pour être complètement intégré à la nouvelle place. Celle-ci permet un accès direct à l’eau pour les visiteurs, comme une plage urbaine.

Wilmotte 2016
perspective.jpg
Wilmotte 2016
Wilmotte 2016
Wilmotte 2016