RESTAURANT SCOLAIRE
A DAVEZIEUX (07)

Rue Félicien Vergier à Davezieux (07)

2021 - 2023

Construction neuve d'un restaurant scolaire pour 150 élèves

Maitre d'ouvrage - Mairie de Davezieux

​​

Atelier Quatre Vingt Dix - architecte mandataire

EUCLID - economie / structure / bureau fluide & thermique et HQE / VRD / cuisiniste
ACOUSTB - acoustqiue

Surface - 455 m² SDP

Montant des travaux - 1 100 000€ HT

Performance - RT2012 - 20%

Illustration - Galerie Blanche

Les enjeux du site de projet retenus seront multiples.
D’un point de vue urbain, il s’agit d’une part de créer un nouveau maillage piéton et circulations douces en connectant le chemin communal au nord, à proximité du cimetière. Cette venelle permettra de relier la rue Félicien Vergier et la rue de la République, pour un cheminement piéton et une gestion des flux plus harmonieuses.


D’autre part, la relation avec le centre Alumni est pensée de manière à créer un véritable parvis destiné aux équipement publiques, avec une priorité mise sur la circulation piétonne pour garantir une sécurité aux enfants et enseignants.
Le contexte proche étant plutôt de type pavillonnaire, nous nous sommes tenu d’inscrire le projet dans un gabarit en relation avec son environnement, afin de promouvoir une continuité, une logique urbaine. Les hauteurs, la morphologie du projet, les retraits induits par la cour de récréation, tous ces éléments ont été au service de l’insertion du bâti, et le respect du confort des maisons avoisinantes.
Enfin, au sein même de la parcelle,nous avons penser la longueur comme une plus-value au projet. L’articulation des flux enfants / services, l’ensoleillement et la ventilation naturelle, la limitation de pignons aveugles, la protection de la cour aux vents dominants, tous ces éléments ont été la base de notre processus de conception.

 

Atelier 90_Groupe Scolaire_Davezieux_Vue Interieure_hdv2.jpg
Atelier 90_Groupe Scolaire_Davezieux_Vue Frontale_hdv2.jpg