CENTRE PERISCOLAIRE
A VAULX MILIEU (38)

Rue des écoles (38)

2021 - 2023

Construction neuve d'un pôle périscolaire pour 100 enfants

Maitre d'ouvrage - Mairie de Vaulx Milieu

Atelier Quatre Vingt Dix - architecte mandataire

ESEB - economie

CTG - Structure

COTIB - bureau étude fluide / thermique / HQE
 

Surface - 255 m² SDP

Montant des travaux - 573 000€ HT

Performance - RT2012 - 20%

Illustration - Septembre Illustration

Le bâtiment en retrait des limites de propriétés. Afin de disposer de la surface souhaitée, le projet empièterait sur la zone actuellement destinée à la circulation piétonne en partie SUD. Cependant, afin de ne pas interrompre ce flux qui nous semble important à l’échelle du quartier, un porche serait créé à l’axe du portail actuel : nous cadrons ainsi la vue, et dégageons un espace extérieur couvert exploitable par les enfants par temps de pluie.
Le bâtiment projeté serait alors un rectangle d’environ 30x10m.
Cette configuration permettra de créer de grandes baies vitrées, orientées vers l’Est ou le Nord (éclairage naturel indirect pour un meilleur confort), des espaces fortement boisés.

- de conserver la sortie de secours existante
- de rendre indépendant les deux bâtiments tout en permettant de les lier à l’avenir par une légère reprise d’ouvrage
- de distinctement séparer la zone de chantier de la zone occupée
- de s’affranchir pour l’heure d’un diagnostic total du bâti- ment préfabriqué
- de conserver les vues en façade Est

De plus, cette implantation permet d’enclencher une réflexion sur l’avenir du bâtiment préfabriqué, et d’imaginer une opération globale décomposée en différentes phases sur plusieurs années.

07_VAULX_MILIEU.jpg
vue1.jpg